Dans un jardin, un tas de déchets à l’extérieur fait toujours un peu de désordre. Mais s’il vous reste quelques planches de bois de votre travail précédent, pourquoi ne pas les recycler dans un composteur ? Laissez-nous vous guider, nous vous aiderons à produire votre bac à compost. Objectif : Réduisez vos déchets !
Quel bois utiliser pour fabriquer un composteur ?
Il est idéal pour utiliser un bois naturellement très résistant tel que le châtaignier, le cèdre rouge, l’acacia, le mélèze, le chêne… Mais ces types sont chers. Si vous utilisez de vieilles planches de coffrage, elles sont probablement fabriquées en pin ou en épicéa, mais elles ne coûtent presque rien.
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Malheureusement, ces deux bois durent également moins longtemps : attendez-vous à une durée de vie de 4 à 5 ans pour un composteur de pin.
Si vous devez acheter des planches, veillez à ne pas les traiter avec des classes II ou IV.
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En outre les panneaux de particules (panneaux de particules) et le contreplaqué contiennent de la colle et des produits insecticides qui peuvent rapidement se retrouver dans le compost. En conséquence, l’activité des micro-organismes pourrait être perturbée.
Si vous souhaitez utiliser des planches peintes, c’est possible, mais elles doivent être préalablement décollées.
Veillez à ne pas utiliser de vieux bois qui a nécessairement été traité.
© B. Dunham Les étapes de la production du composteur en bois
Les matériaux :
- Planches en bois brut de 7 à 10 cm de large et d’au moins 1 cm à 1,5 cm d’épaisseur. Vous pouvez les utiliser à partir de palettes qui ne peuvent pas être retournées.
- Crampons à section carrée : comptez 2 cm ou 2,7 cm de chaque côté pour obtenir une structure ferme.
- charnières de meubles, supports de chaise ou simplement fer à repasser.
Les outils :
- des vis ou des clous à bois et un
- marteau Perceuse-visseuse
- 1 scie circulaire ou 1 scie sauteuse, éventuellement une scie à main
- La largeur, la hauteur et la profondeur du composteur ont peu d’influence sur le processus de décomposition. Il est donc préférable d’ajuster les dimensions à la quantité de déchets à recycler. Un composteur de 1 m de long dans toutes les directions offre déjà un bon volume.
- Tout d’ abord, coupez les planches selon les dimensions souhaitées et la méthode de pose des planches : horizontalement ou verticalement, surtout si la hauteur n’est pas la même que la largeur. La disposition des lames ne modifie pas le fonctionnement du composteur.
- Clouez ou vissez les lames sur deux lattes parallèles. 8 à 10 planches sont nécessaires. Gardez une distance de 2 à 3 cm entre les planches pour favoriser la circulation de l’air dans le tas en décomposition.
- Un petit conseil ici : attendez d’avoir fini toutes les planches avant de couper les lattes. Le nombre d’intervalles et les largeurs des planches font souvent des erreurs !
- De la même manière, faites 3 autres panneaux de 1 m sur 1 m.
- Montez-en 3 dans un U en enfonçant des clous, des vis ou des supports dans les coins.
- Le dernier panneau est la façade. Il doit être amovible pour pouvoir remuer facilement le tas ou vider le compost lorsqu’il est mûr. Ne fais pas tout foirer. Utilisez un système de maintien simple : crochets, charnières, boulons ou simplement du fil métallique.
- Si vous voulez protéger votre composteur des éléments, vous pouvez appliquer une ou deux couches de teinture non toxique. Cela permet au bois de durer plus longtemps !
- Pour éviter que les souris, les souris des champs et les campagnols ne soient pas attirés par les déchets en décomposition, vous pouvez utiliser un écran à mailles fines sur les parois intérieures et la partie inférieure du Fixez les composteurs.
- De la même manière, un couvercle plein (avec des panneaux tactiles) complète l’appareil contre les rongeurs et protège le tas d’ordures d’une trop grande humidité. Pour ouvrir et fermer le couvercle facilement, fixez-le à l’aide de deux charnières.
© F.De Freitas Comment remplir votre nouveau composteur ?
Pour faire un bon compost , il faut jongler entre 3 types de déchets à intégrer lors de vos déplacements :
- Déchets verts : herbe coupée, mauvaises herbes, restes (tiges et feuilles) de plantes vivaces dans vos plates-bandes ou légumes de votre potager…
- Déchets bruns : principalement le feuillage d’automne et gaspille la taille des branches et des branches. Ils sont riches en carbone.
- Déchets de cuisine : bols à légumes, marc de café, sachets de thé…
Pour faire un bon compost , il est également préférable d’utiliser quelques et suivez des règles raisonnables :
- Le tas de déchets organiques doit toujours être maintenu humide et en contact direct avec la terre.
- Plus vous mélangez les 3 types d’ingrédients, meilleur sera le compost.
- Pour accélérer la décomposition des déchets, le tas doit être remué régulièrement.
- Les petites pièces sont plus faciles à décomposer pour les micro-organismes. Vous devez donc broyer les gros déchets avant de les ajouter au compost.
- Les déchets de viande et de poisson attirent les mouches et ne se décomposent pas de la même manière : évitez !
- Lorsque le compost est mûr, ne videz le composteur que partiellement. Laissez toujours une petite portion de compost mature qui servira d’accélérateur de décomposition pour les futurs additifs de matière organique.